Contoh Cv (Daftar Riwayat Hidup) Terbaru [2017] Untuk Lamaran Kerja
Setiap angkatan kerja yang telah menuntaskan studinya di tingkat universitas pastinya akan dihadapkan dengan sebuah lapangan pekerjaan. Untuk mendapatkan sebuah pekerjaan yang layak pada suatu lapangan pekerjaan ibarat perusahaan tidaklah gampang dan tiba dengan sendirinya. Setiap angkatan kerja harus melamar suatu pekerjaan sesuai dengan kompetensi atau pekerjaan yang dibutuhkan olehnya. Salah satu persyaratan yang harus di penuhi dalam melamar pekerjaan di suatu perusahaan yaitu harus menyertakan CV (Curriculum Vitae) atau Dafar Riwayat Hidup pada surat lamaran pekerjaannya.
CV (Curriculum Vitae) atau Dafar Riwayat Hidup yang dipakai dalam melamar suatu pekerjaan, haruslah disusun dengan lengkap dan juga harus sanggup menarik perhatian HRD yang akan mengoreksi berkas-berkas anjuran lamaran kerja kita. Oleh alasannya yaitu itu, Kita harus berhati-hati dalam men byusun CV (Curriculum Vitae) atau Dafar Riwayat Hidup dan juga harus dibentuk seindah mungkin dan lezat untuk dilihat shingga bisa menarik perhatian dari HRD.
Bagi angkatan kerja yang gres menuntaskan studinya atau bisa dikatakan lulus dan yang udah sering banget ngirim CV keperusahaan-keperusahaan yang anda minati, namun tak ada satun pun perjuangan kalian yang diterima, Itu mungkin ada yang salah kayaknya atau Cv mu kurang menarik. Perlu dipahami, bahwa cv yang kau buat mungkin yaitu cv yang sama dengan ribuan calon pelamar kerja lainnya, Sehingga begitu ketat persaingan yang kau harus lalui.
Perlu diperhatikan juga, Sebelum anda melamar pekerjaan di sebuah perusahaan yang anda minati, Tentunya anda akan menciptakan CV (Curriculum Vitae) terlebih dahulu, Karena itu persyaratan wajib. Dalam pembuatan cv tentunya kau harus jujur terkait dengan isi yang ada dalam CV yang kau buat tersebut. Selain itu, CV yang kau buat juga harus keunikan tersendiri yang akan menarik perhatian dari HRD yang akan mengoreksi CV kamu. Untuk tipsnya, silahkan tonton vidio berikut ini .
Nah pada kesempatan ini, kami akan menyebarkan perihal Contoh CV (Curriculum Vitae) atau Dafar Riwayat Hidup yang Menarik Perhatian HRD yang bisa kau gunakan untuk refrensi dalam pembuatan CV buat ngelamar pekerjaan. Pertama yaitu rujukan Cv yang secara umum ibarat di bawah ini:
Identitas Pribadi :
Nama : Muhammad Malik Muqtadir
Tempat / Tanggal Lahir : Jember, 01 Maret 1995
Jenis Kelamin : Laki - Laki
Agama : Islam
Kewarganegaraan : Indonesia
Tinggi : 170 cm
Golongan Darah : C
Alamat Lengkap : Jl Kh. Suyuti No.01 Desa Jatimulyo Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember
Pendidikan Formal :
2013 - 2017 Fakultas Pertanian Universitas Jember
2010 - 2013 Ma Darut Taqwa Pasuruan
2007 - 2010 Mts Darut Taqwa 02 Pasuruan
Pendidikan Non-Formal :
2007 - 2013 Pondok Pesantren Ngalah Pasuruan
2013 - 2017 Pondok Pesantren Sunan Ampel Jember
2014 - 2016 IPSI Pagar Nusa Jember
2003 - 2006 Madrasah Diniyah Riyadlotul Uqul Jember
Pengalaman Kerja:
2014 - 2015 Sales Marketing Home Industri Kopi Herbal
2015 - 2017 Admin Maducom Media Sejahtera
Pengalaman Organisasi :
2014 - 2017 Penguruh Harian Unit Kegiatan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Jember
2011 - 2013 Ketua Majelis Perwakilan kelas Ma Darut Taqwa Pasuruan
2008 - 2010 Ketu Osis Mts Darut Taqwa 02 Pasuruan
Sertifikat:
Pelatihan Marketing Mix Tingkat Mahasiswa Seluruh Indonesia. Exp : Juli 2012
Penghargaan Juara 2 Lomba Kontes Seo Blog Tingkat Mahasiswa. Exp Maret 2011
Pelatihan Web Designer Tingkat Mahasiwa . Exp Juni 2014
Penghargaan Juara 3 Lomba Web Blog Designer Univeristas Jember. Exp 2012.
Search Advertising Certificate, exp: Juli 2014
Google Analytics Individual Qualification, exp: Desember 2014
Contoh daftar riwata hidup diatas yaitu daftar riwayat hidup kronologis yang menerangkan aktiivitas dan pencapaian seseorang menurut waktu dari yang terkiri hingga yang terdahulu. Jenis Daftar riwayat hidup atau Curriculum Vitae diatas sering dipakai dalam prektek lantaran bersifat umum dan gampang pembuatannya. Sebenarnya terdapat beberapa jenis daftar riwayat hidup atau curriculum vitae ibarat daftar riwayat hidup fungsional, kronologis, dan daftar riwayat hidup target yang akan saya jelaskan di kesempatan yang lain.
IDENTITAS
Nama : Ahmad Nafi’,S.TP.,MP
Tempat Tanggal Lahir : Jember, 3 April 1978
Pekerjaan : Dosen Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember
Alamat : Jl. KH Suyuti No 1 Jatimulyo Jenggawah Jember
Telp/HP : 0331-321786/081249891902
Email : ama_nafi@yahoo.com
RIWAYAT PENDIDIKAN
S1:Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Lulus Tahun 2002
S2: Teknologi Hasil Pertanian, PPS Universitas Brawijaya Malang, Lulus Tahun 2005
PENGALAMAN PENELITIAN
2015 Kajian Diversifikasi Aneka Produk Olahan Kakao Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk. Balitbang Provinsi Jawa Timur.
2014-2015 Produksi tepung fungsional termodifikasi dari koro-koroan sebagai materi pangan alternatif: Kajian teknik fermentasi dan aplikasinya pada produk pangan. Hibah Bersaing. DP2M Dirjen DIKTI Kementerian Ristek dan DIKTI.
2007-2008 Karakterisasi sifat nutrisional dan fungsional protein rich flour (PRF): studi lanjut pengembangan PRF sebagai food ingredient baru. Hibah Bersaing, DP2M Dirjen DIKTI Departemen Nasional
2008 Pengembangan sistem jaminan mutu pada industri MOCAL (modified cassava flour) berbasis klaster di Koperasi Gemah Ripah Loh Jinawi Kabupaten Trenggalek RUSNAS, Kementrian Riset dan Teknologi.
2007 Industrialisasi Modified Cassava Flour (MOCAL) sebagai upaya pemberdayaan lahan kering, RUSNAS, Kementrian Riset dan Teknologi
2006 Kajian Teknik Ekstraksi dan Karakterisasi Pati Fungsional Koro-koroan, FTP UNEJ,
2006-2007 Produksi materi suplemen masakan dari hasil interaksi protein koro-koroan dengan polisakarida anionik Hibah Bersaing, P2M Dirjen DIKTI Departemen Pendidikan Nasional,
2003-2006 Pengembangan protein fungsional dari ikan inferior untuk materi suplemen makanan. Hibah Bersaing, P2M Dirjen DIKTI Departemen Pendidikan Nasional,
PELATIHAN PROFESIONAL
1. Workshop “Data Analysis using Excel, Minitab and Genstat” Diselenggarakan oleh The University of Sydney Australia berafiliasi dengan Universitas Brawijaya Malang Indonesia, pada 16-20 Februari 2004.
2. Kursus Bahasa inggris agenda “ English for Academic Purposes (EAP)” diselenggarakan oleh UPT BSPB Universitas Jember, dinyatakan lulus pada tanggal 27 Desember 2004
3. Kursus Bahasa inggris agenda “TOEFL Preparation I” diselenggarakan oleh UPT BSPB Universitas Jember, dinyatakan lulus pada tanggal 7 April 2005
4. Kursus Bahasa Inggris “Intensif TOEFL program” diselenggarakan oleh Global English Training (GET) Jember, dinyatakan lulus TOEFL dengan skor 560 pada tanggal 22 Maret 2007
5. Pendidikan dan Pelatihan Metodologi Penelitian Tingkat Dasar dan Lanjutan, diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian Universitas Jember, pada 18 – 23 Juli 2005.
6. Training on Application of Analyzing Statistical Data, diselenggarakan oleh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI-UPM) dengan School of Graduate Studies Universiti Putra Malaysia. 29-30 Januari 2009
7. Training on Application of Analyzing Statistical Data, diselenggarakan oleh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI-UPM) dengan School of Graduate Studies Universiti Putra Malaysia. 29-30 Januari 2009
8. Workshop “Statistical Analysis” diselenggarakan oleh PERSIS Faculty of Food Science and Technology Universiti Putra Malaysia, 23-24 Desember 2009
9. Update TOEFL score, di Global English Training (GET) Jember, dinyatakan lulus TOEFL dengan skor 563 pada tanggal 16 November 2011
10. Training “Indonesian Research Methodologies” diselenggarakan oleh Institute of Continuing & Tesol Education (ICTE) University of Queensland Australia, 1-17 Desember 2011
11. Training “Laboratory Safety, Differential Scanning Calorimetry (DSC), and Canning Technology Training Program” diselenggarakan oleh Institute of Continuing & Tesol Education (ICTE) University of Queensland Australia, 28 November - 16 Desember 2011.
RIWAYAT KARYA ILMIAH
1. Ahmad Nafi’, Foo Hooi Ling, Jamilah Bakar and Hasanah M. Ghazali. Partial Characterization of an Enzymatic Extract from Bentong Ginger (Zingiber officinale var. Bentong) Molecules 2014, 19, 12336-12348
2. Ahmad Nafi’*, Wiwik Siti Windrati, Andri Pamungkas dan Achmad Subagio, (2013). Kandungan Gizi Tepung Kaya Protein (TKP) Koro Komak (Lablab purpureus(L) Sweet) Sebagai Bahan Pangan Fungsional Berindeks Glisemik Rendah. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol. XXIV No. 1 hal 1-7.
3. Ahmad Nafi’, WiwikSitiWindrati, AndriPamungkas. (2013) Kandungan Gizi Tepung Kaya Protein (TKP) Koro Komak (Lablab purpureus(L)Sweet) sebagai Bahan Pangan Fungsional Berindeks Glisemik Rendah. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol. XXIV 1 2013
4. Nafi’, A.1, Foo, H. L.2, Jamilah, B.1 and Ghazali. H. M1. (2011) Properties of proteolytic enzyme from ginger (Zingiber officinale Roscoe). International Food Research Journal.
5. WiwikSitiWindrati, Ahmad Nafi’, Eva Paramitha Sandy. (2011). Pemanfaatan Hasil Samping Produksi VCO dan MOCAF (modified Cassava Flour) pada Pembuatan Biskuit Kaya Serat”. Prosiding, Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia, Manado, 15-17 September 2011. Hal 326-331
6. Ahmad Nafi’, WiwikSitiWindrati, Lucyana. (2011). Aplikasi MOCAF-T1 (Modified Cassava Flour-Turunan 1) pada Produksi Cake”. Prosiding, Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia, Manado, 15-17 September 2011. Hal 287-289
7. Windrati, SW., Sukatiningsih, Nafi’,A. 2010. Pengembangan Minuman Herbal Kopi Jahe Effervescent. Jurnal Ilmiah Inovasi, Vol 10 no 3 hal 179-186
8. WiwikSitiWindrati, Ahmad Nafi’, AndriPamungkas. (2010). Sifat Nutrisional Protein Rich Flour (PRF) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.). Jurnal Agroteknologi, vol 4 no 1 hal 18-26.
9. Nafi’, A., Foo, H.L., Jamilah, B., and Ghazali, H.M. (2010). Extraction and characterization of protease from ginger (Zingiber officinale L.) var. Bara. Proceeding International Conference on Food Research, Malaysia (Oral)
10. Nafi’, A., Foo, H.L., Jamilah, B., and Ghazali, H.M. (2009). Production of Protease from Malaysian Ginger (Zingiber officinale) Rhizome. Proceeding Asean Food Conference (AFC) Brunei Darusalam (Poster)
11. Nafi’, A., Windrati, W.S., Prasetyo, A., and Subagio, A. (2009). Nutritional Characteristics of Protein Rich Flour (PRF) Produced from Indonesian Non-oilseed Legumes. Proceeding Asean Food Conference (AFC) Brunei Darusalam (Oral)
12. Windrati, W.S., Nafi’, A., S. Aliyah (2009). Pemanfaat MOCAL T1 (Modified cassava flour turunan 1) pada produk camilan manis donat. Jurnal Ilmiah penemuan Politeknik negeri Jember, 1 no 8 :515-523
13. Subagio,A., Windrati, SW., Witono,Y., Nafi’,A. 2010. Development of Non-oilseed legumes as asource of Protein to Strengthen Food security in Marginal Areas. Proceeding International Conference on Investing in Food Quality, Safety & Nutrition 27-28 oktober, 2008.(anggota oral presenter)
14. Windrati, W.S., Nafi’, A., Nugroho, Y.P. (2007). Aplikasi MOCAL T1 (Modified cassava flour turunan 1) sebagai materi pensubstitusi tepung terigu pada pembuatan roti tawar. Jurnal Ilmiah penemuan Politeknik negeri Jember, 23 :171-176.
15. Nafi’, A., Hartanti, S., Praptiningsih, Y. Nurhayati dan Ruriani, E. (2007). Application of PRF (Protein Rich Flour) From Hyacinth Bean (Lablab purpureous (L) Sweet) To Beef Sausage. Jurnal Sains dan Teknologi, Vol. 6 No. 1: 32-39. (in Indonesian).
PEMBICARA PADA PERTEMUAN ILMIAH
1. International conference of Soyfood and Tempe, diselenggarakan oleh Forum Tempe Indonesia, Nusa Dua Bali, 22-23 Mei 2013.
2. International Conference of Food factor, diselenggarakan oleh Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Jakarta, 3-5 Oktober, 2012 (ORAL)
3. Talkshow Interaktif “Inovasi dan Kebijakan Pertanahan di Indonesia” diselenggarakan oleh Ikatan Ilmuwan Indonesia Internasional (I-4) berafiliasi dengan Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, di Yogyakarta, 5 Maret 2012. (Pembicara)
4. Seminar International “1001 ways to get succes on overseas study” diselengarakan oleh Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember berafiliasi dengan Ikatan Ilmuwan Indonesia Internasional (I-4), di Jember, 12 November 2011. (Pembicara)
5. Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) di Gedung Kemenristek, di Jakarta. 17-18 Desember, 2004 (Peserta)
6. Seminar “Membangun Kemandirian dalam Berusaha”Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. 1 September, 2005. (Peserta)
7. Seminar Internasional “Establishing Sustainable Export of Agricultural Products of East Java to the European Union by Improving the Food Safety and Food Quality, Surabaya, 20 September 2005. (Peserta)
8. Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Yogyakarta, 2-3 Agustus, 2006. (Pemakalah ORAL)
9. Seminar Nasional dan Pengenalan Kreativitas Mahasiswa “Pemanfaatan Energi Alternatif dalam Pengolahan Hasil Pertanian”. Di Jember, 7 Mei 2006. (Moderator)
10. Lokakarya Pengembangan Standard Operating Procedure (SOP), Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, 2 September 2006. (Peserta)
11. Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia, Bandung, 16-17 Juli 2007. (Pemakalah ORAL)
12. 10th Asean Food Conference, Kuala Lumpur, Malaysia, 21-23 Agustus 2007. (Peserta)
13. International Indonesian Students Conference, at International Islamic University Malaysia, Kuala Lumpur, Malaysia, 5-7 Mei 2008. (Pemakalah ORAL)
PEMATERI PELATIHAN/WORKSHOP
1. Sosialisasi Beras Cerdas pada Ibu-Ibu PKK kabupaten se Propinsi Jawa Timur, Oktober 2014
2. Pelatihan dan Magang Teknologi Pengolahan Mocaf,Beras Cerdas dan Mie Mojang Serat Olahannya pada Utusan Disperindag Kabupaten Lampung Timur, Oktober 2014
3. Pelatihan Pangan Lokal Pada Dinas Pertanian dan Kehutanan Pemerintah Kabupaten Karimun Propinsi Kepulauan Riau, Nopember 2014
4. Workshop Pengembangan Pangan Olahan Lokal Pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Gresik Prop. Jawa Timur, Nopember 2014
5. Workshop beras cerdas: mengenal peralatan dan proses produksi beras cerdas, Maret 2013
6. Pengolahan Beras cerdas, pada tim aktivis PKK se Jawa Timur, April 2013
7. Sosialisasi Pangan Lokal kepada Ibu PKK di Wilayah Bakorwil Pamekasan, April 2013
8. Sosialisasi Pangan Lokal kepada Ibu PKK di Wilayah Bakorwil Bojonegoro, April 2013
9. Sosialisasi Pangan Lokal kepada Ibu PKK di Wilayah Bakorwil Malang, Agustus 2013
10. Sosialisasi Pangan Lokal kepada Ibu PKK di Wilayah Bakorwil Madiun Agustus 2013
11. Pelatihan Teknologi Pengolahan MOCAF dan Beras Cerdas pada Karyawan Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pemerintah Kabupaten PelalawanProvinsi Riau, September 2013
12. Teknologi Pengolahan MOCAF dan Beras Cerdas kepada Utusan Badan Ketahanan Pangan Pemerintah Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur , 2013
13. Workshop Pengembangan Ketersediaan Pangan Berbasis Non Beras di Kabupaten Trenggalek, 2013
14. Pelatihan Warung Desa Sehat Berbasis Pangan Lokal Wilayah Timur, 2013
15. Pelatihan Warung Desa Sehat Berbasis Pangan Lokal Wilayah Barat, 2013
16. Pelatihan Teknologi Pengolahan MOCAF dan Beras Cerdas pada Utusan Badan Ketahanan Pangan Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara , Nopember 2013
17. Pelatihan Teknologi Pengolahan Buah Naga kepada Petani Buah Naga Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa dalam rangka Pengabdian kepada Masyarakat “IbM Petani Buah Naga”, Juni-Desember 2013
18. Pelatihan Teknologi Pengolahan MOCAF, Beras Cerdas dan Mi MOJANG serta Olahannya pada Utusan Badan Ketahanan Pangan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatra Utara , September 2013
RIWAYAT JABATAN
Redaksi Pelaksana Jurnal AGROTEKNOLOGI Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember (2006-2007)
Ketua Task Force Pendirian Program Studi Magister “TEKNOLOGI AGROINDUSTRI” Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember (2010-sekarang)
Ketua Pengurus Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Cabang Jember periode 2011 – 2015
Pengurus Ikatan Ilmuwan Indonesia Internasional (I-4), Kluster Teknologi dan Ketahanan Pangan (2011 – 2013).
Kepala Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, (2013 – sekarang)
Daftar Riwayat hidup ibarat rujukan diatas yaitu daftar riwayat hidup yang sering dipakai untuk melamar pekerjaan. Namun, untuk menarik perhatian HRD, hendaknya kita lebih memperlihatkan suatu hal yang menarik yang kita masukkan kedalam daftar riwayat hidup yang kita buat, salah satunya yaitu tampilan. Berilah tampilan yang indah, menarik, dan lezat untuk dilihat untuk tampilan daftar riwayat hidup kita. Seperti rujukan daftar riwayat hidup dibawah ini :
Mungkin ketika ini anda galau dan bertanya, Lalu bagaimana cara menciptakan tampilan yang menarik ibarat itu ? Sedangkan saya tidak hebat dalam design. :) . hahah. Saya juga tidak hebat dalam design, mungkin bagi yang bisa design bisa memanfaatkan softwere yang udah populer ibarat photoshop, corel draw dan lain sebagainya. Namun bagi yang tidak bisa, jangan khawatif. Saat ini terdapat banyak situs pembuatan Curriculum Vitae secara online dan gratis. Berikut yaitu situs penyedia tamplatenya :
#1. CV Maker
#2. Live Creer
Demikian ulasan artikel kami tentang Contoh CV (Curriculum Vitae) atau Dafar Riwayat Hidup yang Menarik Perhatian HRD yang kami tulis menurut pengalaman langsung saya. Semoga bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung.
CV (Curriculum Vitae) atau Dafar Riwayat Hidup yang dipakai dalam melamar suatu pekerjaan, haruslah disusun dengan lengkap dan juga harus sanggup menarik perhatian HRD yang akan mengoreksi berkas-berkas anjuran lamaran kerja kita. Oleh alasannya yaitu itu, Kita harus berhati-hati dalam men byusun CV (Curriculum Vitae) atau Dafar Riwayat Hidup dan juga harus dibentuk seindah mungkin dan lezat untuk dilihat shingga bisa menarik perhatian dari HRD.
Bagi angkatan kerja yang gres menuntaskan studinya atau bisa dikatakan lulus dan yang udah sering banget ngirim CV keperusahaan-keperusahaan yang anda minati, namun tak ada satun pun perjuangan kalian yang diterima, Itu mungkin ada yang salah kayaknya atau Cv mu kurang menarik. Perlu dipahami, bahwa cv yang kau buat mungkin yaitu cv yang sama dengan ribuan calon pelamar kerja lainnya, Sehingga begitu ketat persaingan yang kau harus lalui.
Perlu diperhatikan juga, Sebelum anda melamar pekerjaan di sebuah perusahaan yang anda minati, Tentunya anda akan menciptakan CV (Curriculum Vitae) terlebih dahulu, Karena itu persyaratan wajib. Dalam pembuatan cv tentunya kau harus jujur terkait dengan isi yang ada dalam CV yang kau buat tersebut. Selain itu, CV yang kau buat juga harus keunikan tersendiri yang akan menarik perhatian dari HRD yang akan mengoreksi CV kamu. Untuk tipsnya, silahkan tonton vidio berikut ini .
Nah pada kesempatan ini, kami akan menyebarkan perihal Contoh CV (Curriculum Vitae) atau Dafar Riwayat Hidup yang Menarik Perhatian HRD yang bisa kau gunakan untuk refrensi dalam pembuatan CV buat ngelamar pekerjaan. Pertama yaitu rujukan Cv yang secara umum ibarat di bawah ini:
Contoh Daftar Riwayat Hidup atau CV Kronologis
-------------------------------------------------------------
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
Identitas Pribadi :
Nama : Muhammad Malik Muqtadir
Tempat / Tanggal Lahir : Jember, 01 Maret 1995
Jenis Kelamin : Laki - Laki
Agama : Islam
Kewarganegaraan : Indonesia
Tinggi : 170 cm
Golongan Darah : C
Alamat Lengkap : Jl Kh. Suyuti No.01 Desa Jatimulyo Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember
Pendidikan Formal :
2013 - 2017 Fakultas Pertanian Universitas Jember
2010 - 2013 Ma Darut Taqwa Pasuruan
2007 - 2010 Mts Darut Taqwa 02 Pasuruan
Pendidikan Non-Formal :
2007 - 2013 Pondok Pesantren Ngalah Pasuruan
2013 - 2017 Pondok Pesantren Sunan Ampel Jember
2014 - 2016 IPSI Pagar Nusa Jember
2003 - 2006 Madrasah Diniyah Riyadlotul Uqul Jember
Pengalaman Kerja:
2014 - 2015 Sales Marketing Home Industri Kopi Herbal
2015 - 2017 Admin Maducom Media Sejahtera
Pengalaman Organisasi :
2014 - 2017 Penguruh Harian Unit Kegiatan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Jember
2011 - 2013 Ketua Majelis Perwakilan kelas Ma Darut Taqwa Pasuruan
2008 - 2010 Ketu Osis Mts Darut Taqwa 02 Pasuruan
Sertifikat:
Pelatihan Marketing Mix Tingkat Mahasiswa Seluruh Indonesia. Exp : Juli 2012
Penghargaan Juara 2 Lomba Kontes Seo Blog Tingkat Mahasiswa. Exp Maret 2011
Pelatihan Web Designer Tingkat Mahasiwa . Exp Juni 2014
Penghargaan Juara 3 Lomba Web Blog Designer Univeristas Jember. Exp 2012.
Search Advertising Certificate, exp: Juli 2014
Google Analytics Individual Qualification, exp: Desember 2014
Hormat Kami
Muhammad Malik Muqtadir
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Contoh daftar riwata hidup diatas yaitu daftar riwayat hidup kronologis yang menerangkan aktiivitas dan pencapaian seseorang menurut waktu dari yang terkiri hingga yang terdahulu. Jenis Daftar riwayat hidup atau Curriculum Vitae diatas sering dipakai dalam prektek lantaran bersifat umum dan gampang pembuatannya. Sebenarnya terdapat beberapa jenis daftar riwayat hidup atau curriculum vitae ibarat daftar riwayat hidup fungsional, kronologis, dan daftar riwayat hidup target yang akan saya jelaskan di kesempatan yang lain.
---------------------------------------------------------------------------------
CURICULUM VITAE AHMAD NAFI’
IDENTITAS
Nama : Ahmad Nafi’,S.TP.,MP
Tempat Tanggal Lahir : Jember, 3 April 1978
Pekerjaan : Dosen Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember
Alamat : Jl. KH Suyuti No 1 Jatimulyo Jenggawah Jember
Telp/HP : 0331-321786/081249891902
Email : ama_nafi@yahoo.com
RIWAYAT PENDIDIKAN
S1:Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Lulus Tahun 2002
S2: Teknologi Hasil Pertanian, PPS Universitas Brawijaya Malang, Lulus Tahun 2005
PENGALAMAN PENELITIAN
2015 Kajian Diversifikasi Aneka Produk Olahan Kakao Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk. Balitbang Provinsi Jawa Timur.
2014-2015 Produksi tepung fungsional termodifikasi dari koro-koroan sebagai materi pangan alternatif: Kajian teknik fermentasi dan aplikasinya pada produk pangan. Hibah Bersaing. DP2M Dirjen DIKTI Kementerian Ristek dan DIKTI.
2007-2008 Karakterisasi sifat nutrisional dan fungsional protein rich flour (PRF): studi lanjut pengembangan PRF sebagai food ingredient baru. Hibah Bersaing, DP2M Dirjen DIKTI Departemen Nasional
2008 Pengembangan sistem jaminan mutu pada industri MOCAL (modified cassava flour) berbasis klaster di Koperasi Gemah Ripah Loh Jinawi Kabupaten Trenggalek RUSNAS, Kementrian Riset dan Teknologi.
2007 Industrialisasi Modified Cassava Flour (MOCAL) sebagai upaya pemberdayaan lahan kering, RUSNAS, Kementrian Riset dan Teknologi
2006 Kajian Teknik Ekstraksi dan Karakterisasi Pati Fungsional Koro-koroan, FTP UNEJ,
2006-2007 Produksi materi suplemen masakan dari hasil interaksi protein koro-koroan dengan polisakarida anionik Hibah Bersaing, P2M Dirjen DIKTI Departemen Pendidikan Nasional,
2003-2006 Pengembangan protein fungsional dari ikan inferior untuk materi suplemen makanan. Hibah Bersaing, P2M Dirjen DIKTI Departemen Pendidikan Nasional,
PELATIHAN PROFESIONAL
1. Workshop “Data Analysis using Excel, Minitab and Genstat” Diselenggarakan oleh The University of Sydney Australia berafiliasi dengan Universitas Brawijaya Malang Indonesia, pada 16-20 Februari 2004.
2. Kursus Bahasa inggris agenda “ English for Academic Purposes (EAP)” diselenggarakan oleh UPT BSPB Universitas Jember, dinyatakan lulus pada tanggal 27 Desember 2004
3. Kursus Bahasa inggris agenda “TOEFL Preparation I” diselenggarakan oleh UPT BSPB Universitas Jember, dinyatakan lulus pada tanggal 7 April 2005
4. Kursus Bahasa Inggris “Intensif TOEFL program” diselenggarakan oleh Global English Training (GET) Jember, dinyatakan lulus TOEFL dengan skor 560 pada tanggal 22 Maret 2007
5. Pendidikan dan Pelatihan Metodologi Penelitian Tingkat Dasar dan Lanjutan, diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian Universitas Jember, pada 18 – 23 Juli 2005.
6. Training on Application of Analyzing Statistical Data, diselenggarakan oleh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI-UPM) dengan School of Graduate Studies Universiti Putra Malaysia. 29-30 Januari 2009
7. Training on Application of Analyzing Statistical Data, diselenggarakan oleh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI-UPM) dengan School of Graduate Studies Universiti Putra Malaysia. 29-30 Januari 2009
8. Workshop “Statistical Analysis” diselenggarakan oleh PERSIS Faculty of Food Science and Technology Universiti Putra Malaysia, 23-24 Desember 2009
9. Update TOEFL score, di Global English Training (GET) Jember, dinyatakan lulus TOEFL dengan skor 563 pada tanggal 16 November 2011
10. Training “Indonesian Research Methodologies” diselenggarakan oleh Institute of Continuing & Tesol Education (ICTE) University of Queensland Australia, 1-17 Desember 2011
11. Training “Laboratory Safety, Differential Scanning Calorimetry (DSC), and Canning Technology Training Program” diselenggarakan oleh Institute of Continuing & Tesol Education (ICTE) University of Queensland Australia, 28 November - 16 Desember 2011.
RIWAYAT KARYA ILMIAH
1. Ahmad Nafi’, Foo Hooi Ling, Jamilah Bakar and Hasanah M. Ghazali. Partial Characterization of an Enzymatic Extract from Bentong Ginger (Zingiber officinale var. Bentong) Molecules 2014, 19, 12336-12348
2. Ahmad Nafi’*, Wiwik Siti Windrati, Andri Pamungkas dan Achmad Subagio, (2013). Kandungan Gizi Tepung Kaya Protein (TKP) Koro Komak (Lablab purpureus(L) Sweet) Sebagai Bahan Pangan Fungsional Berindeks Glisemik Rendah. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol. XXIV No. 1 hal 1-7.
3. Ahmad Nafi’, WiwikSitiWindrati, AndriPamungkas. (2013) Kandungan Gizi Tepung Kaya Protein (TKP) Koro Komak (Lablab purpureus(L)Sweet) sebagai Bahan Pangan Fungsional Berindeks Glisemik Rendah. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol. XXIV 1 2013
4. Nafi’, A.1, Foo, H. L.2, Jamilah, B.1 and Ghazali. H. M1. (2011) Properties of proteolytic enzyme from ginger (Zingiber officinale Roscoe). International Food Research Journal.
5. WiwikSitiWindrati, Ahmad Nafi’, Eva Paramitha Sandy. (2011). Pemanfaatan Hasil Samping Produksi VCO dan MOCAF (modified Cassava Flour) pada Pembuatan Biskuit Kaya Serat”. Prosiding, Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia, Manado, 15-17 September 2011. Hal 326-331
6. Ahmad Nafi’, WiwikSitiWindrati, Lucyana. (2011). Aplikasi MOCAF-T1 (Modified Cassava Flour-Turunan 1) pada Produksi Cake”. Prosiding, Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia, Manado, 15-17 September 2011. Hal 287-289
7. Windrati, SW., Sukatiningsih, Nafi’,A. 2010. Pengembangan Minuman Herbal Kopi Jahe Effervescent. Jurnal Ilmiah Inovasi, Vol 10 no 3 hal 179-186
8. WiwikSitiWindrati, Ahmad Nafi’, AndriPamungkas. (2010). Sifat Nutrisional Protein Rich Flour (PRF) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.). Jurnal Agroteknologi, vol 4 no 1 hal 18-26.
9. Nafi’, A., Foo, H.L., Jamilah, B., and Ghazali, H.M. (2010). Extraction and characterization of protease from ginger (Zingiber officinale L.) var. Bara. Proceeding International Conference on Food Research, Malaysia (Oral)
10. Nafi’, A., Foo, H.L., Jamilah, B., and Ghazali, H.M. (2009). Production of Protease from Malaysian Ginger (Zingiber officinale) Rhizome. Proceeding Asean Food Conference (AFC) Brunei Darusalam (Poster)
11. Nafi’, A., Windrati, W.S., Prasetyo, A., and Subagio, A. (2009). Nutritional Characteristics of Protein Rich Flour (PRF) Produced from Indonesian Non-oilseed Legumes. Proceeding Asean Food Conference (AFC) Brunei Darusalam (Oral)
12. Windrati, W.S., Nafi’, A., S. Aliyah (2009). Pemanfaat MOCAL T1 (Modified cassava flour turunan 1) pada produk camilan manis donat. Jurnal Ilmiah penemuan Politeknik negeri Jember, 1 no 8 :515-523
13. Subagio,A., Windrati, SW., Witono,Y., Nafi’,A. 2010. Development of Non-oilseed legumes as asource of Protein to Strengthen Food security in Marginal Areas. Proceeding International Conference on Investing in Food Quality, Safety & Nutrition 27-28 oktober, 2008.(anggota oral presenter)
14. Windrati, W.S., Nafi’, A., Nugroho, Y.P. (2007). Aplikasi MOCAL T1 (Modified cassava flour turunan 1) sebagai materi pensubstitusi tepung terigu pada pembuatan roti tawar. Jurnal Ilmiah penemuan Politeknik negeri Jember, 23 :171-176.
15. Nafi’, A., Hartanti, S., Praptiningsih, Y. Nurhayati dan Ruriani, E. (2007). Application of PRF (Protein Rich Flour) From Hyacinth Bean (Lablab purpureous (L) Sweet) To Beef Sausage. Jurnal Sains dan Teknologi, Vol. 6 No. 1: 32-39. (in Indonesian).
PEMBICARA PADA PERTEMUAN ILMIAH
1. International conference of Soyfood and Tempe, diselenggarakan oleh Forum Tempe Indonesia, Nusa Dua Bali, 22-23 Mei 2013.
2. International Conference of Food factor, diselenggarakan oleh Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Jakarta, 3-5 Oktober, 2012 (ORAL)
3. Talkshow Interaktif “Inovasi dan Kebijakan Pertanahan di Indonesia” diselenggarakan oleh Ikatan Ilmuwan Indonesia Internasional (I-4) berafiliasi dengan Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, di Yogyakarta, 5 Maret 2012. (Pembicara)
4. Seminar International “1001 ways to get succes on overseas study” diselengarakan oleh Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember berafiliasi dengan Ikatan Ilmuwan Indonesia Internasional (I-4), di Jember, 12 November 2011. (Pembicara)
5. Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) di Gedung Kemenristek, di Jakarta. 17-18 Desember, 2004 (Peserta)
6. Seminar “Membangun Kemandirian dalam Berusaha”Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. 1 September, 2005. (Peserta)
7. Seminar Internasional “Establishing Sustainable Export of Agricultural Products of East Java to the European Union by Improving the Food Safety and Food Quality, Surabaya, 20 September 2005. (Peserta)
8. Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Yogyakarta, 2-3 Agustus, 2006. (Pemakalah ORAL)
9. Seminar Nasional dan Pengenalan Kreativitas Mahasiswa “Pemanfaatan Energi Alternatif dalam Pengolahan Hasil Pertanian”. Di Jember, 7 Mei 2006. (Moderator)
10. Lokakarya Pengembangan Standard Operating Procedure (SOP), Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, 2 September 2006. (Peserta)
11. Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia, Bandung, 16-17 Juli 2007. (Pemakalah ORAL)
12. 10th Asean Food Conference, Kuala Lumpur, Malaysia, 21-23 Agustus 2007. (Peserta)
13. International Indonesian Students Conference, at International Islamic University Malaysia, Kuala Lumpur, Malaysia, 5-7 Mei 2008. (Pemakalah ORAL)
PEMATERI PELATIHAN/WORKSHOP
1. Sosialisasi Beras Cerdas pada Ibu-Ibu PKK kabupaten se Propinsi Jawa Timur, Oktober 2014
2. Pelatihan dan Magang Teknologi Pengolahan Mocaf,Beras Cerdas dan Mie Mojang Serat Olahannya pada Utusan Disperindag Kabupaten Lampung Timur, Oktober 2014
3. Pelatihan Pangan Lokal Pada Dinas Pertanian dan Kehutanan Pemerintah Kabupaten Karimun Propinsi Kepulauan Riau, Nopember 2014
4. Workshop Pengembangan Pangan Olahan Lokal Pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Gresik Prop. Jawa Timur, Nopember 2014
5. Workshop beras cerdas: mengenal peralatan dan proses produksi beras cerdas, Maret 2013
6. Pengolahan Beras cerdas, pada tim aktivis PKK se Jawa Timur, April 2013
7. Sosialisasi Pangan Lokal kepada Ibu PKK di Wilayah Bakorwil Pamekasan, April 2013
8. Sosialisasi Pangan Lokal kepada Ibu PKK di Wilayah Bakorwil Bojonegoro, April 2013
9. Sosialisasi Pangan Lokal kepada Ibu PKK di Wilayah Bakorwil Malang, Agustus 2013
10. Sosialisasi Pangan Lokal kepada Ibu PKK di Wilayah Bakorwil Madiun Agustus 2013
11. Pelatihan Teknologi Pengolahan MOCAF dan Beras Cerdas pada Karyawan Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pemerintah Kabupaten PelalawanProvinsi Riau, September 2013
12. Teknologi Pengolahan MOCAF dan Beras Cerdas kepada Utusan Badan Ketahanan Pangan Pemerintah Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur , 2013
13. Workshop Pengembangan Ketersediaan Pangan Berbasis Non Beras di Kabupaten Trenggalek, 2013
14. Pelatihan Warung Desa Sehat Berbasis Pangan Lokal Wilayah Timur, 2013
15. Pelatihan Warung Desa Sehat Berbasis Pangan Lokal Wilayah Barat, 2013
16. Pelatihan Teknologi Pengolahan MOCAF dan Beras Cerdas pada Utusan Badan Ketahanan Pangan Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara , Nopember 2013
17. Pelatihan Teknologi Pengolahan Buah Naga kepada Petani Buah Naga Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa dalam rangka Pengabdian kepada Masyarakat “IbM Petani Buah Naga”, Juni-Desember 2013
18. Pelatihan Teknologi Pengolahan MOCAF, Beras Cerdas dan Mi MOJANG serta Olahannya pada Utusan Badan Ketahanan Pangan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatra Utara , September 2013
RIWAYAT JABATAN
Redaksi Pelaksana Jurnal AGROTEKNOLOGI Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember (2006-2007)
Ketua Task Force Pendirian Program Studi Magister “TEKNOLOGI AGROINDUSTRI” Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember (2010-sekarang)
Ketua Pengurus Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Cabang Jember periode 2011 – 2015
Pengurus Ikatan Ilmuwan Indonesia Internasional (I-4), Kluster Teknologi dan Ketahanan Pangan (2011 – 2013).
Kepala Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, (2013 – sekarang)
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini yaitu benar dan sanggup dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup mendapatkan resikonya.
Jember, 18 Maret 2015
Hormat Kami
Ahmad Nafi’, S.TP, MP
NIP. 197804032003121003
----------------------------------------------------------------------
Daftar Riwayat hidup ibarat rujukan diatas yaitu daftar riwayat hidup yang sering dipakai untuk melamar pekerjaan. Namun, untuk menarik perhatian HRD, hendaknya kita lebih memperlihatkan suatu hal yang menarik yang kita masukkan kedalam daftar riwayat hidup yang kita buat, salah satunya yaitu tampilan. Berilah tampilan yang indah, menarik, dan lezat untuk dilihat untuk tampilan daftar riwayat hidup kita. Seperti rujukan daftar riwayat hidup dibawah ini :
Contoh Daftar Riwayat Hidup atau CV yang Menarik
Riwayat Hidup yang Menarik Via Assuntoscriativos.com.br |
Mungkin ketika ini anda galau dan bertanya, Lalu bagaimana cara menciptakan tampilan yang menarik ibarat itu ? Sedangkan saya tidak hebat dalam design. :) . hahah. Saya juga tidak hebat dalam design, mungkin bagi yang bisa design bisa memanfaatkan softwere yang udah populer ibarat photoshop, corel draw dan lain sebagainya. Namun bagi yang tidak bisa, jangan khawatif. Saat ini terdapat banyak situs pembuatan Curriculum Vitae secara online dan gratis. Berikut yaitu situs penyedia tamplatenya :
#1. CV Maker
#2. Live Creer
Demikian ulasan artikel kami tentang Contoh CV (Curriculum Vitae) atau Dafar Riwayat Hidup yang Menarik Perhatian HRD yang kami tulis menurut pengalaman langsung saya. Semoga bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung.
Belum ada Komentar untuk "Contoh Cv (Daftar Riwayat Hidup) Terbaru [2017] Untuk Lamaran Kerja"
Posting Komentar