Peranan Mollusca Bagi Insan Dan Manfaatnya
Peranan Mollusca Bagi Manusia
- Menghasilkan daging yang mengandung protein, inisialnya kerang, bekicot, keong, cuini-cuini, sotong, dan lain-lain. Di Jawa Timur orang mencari kupang (sejenis kerang kecil) di dasar maritim (pasir), dagingnya dimasak menjadi semacam sup yang lezat. Orang menyebutnya kuliner kupang.
- Tiram mutiara (Margaritfera) menghasilkan mutiara yang yaitu materi embel-embel yang mahal harganya. Pembentukan mutiara sanggup terjadi secara alaini, yaitu jikalau ada benda absurd yang masuk di antara mantel dan cangkang. Karena kemasukan benda asing, tiram berusaha mengeluarkan benda keras tersebut dengan membungkusnya dengan lendir. Lendir mengeras menjadi mutiara. Produksi mutiara juga sanggup dilakukan secara buatan yaitu dengan sengaja memasukkan benda absurd di antara mantel dan cangkang sehingga tiram terpaksa membentuk mutiara. Mutiara yang dihasilkan dikenal sebagai mutiara hasil “suntikan”. Mutiara yang deinikian ini ash atau tidak? Butiran mutiara itu hidup apa tidak? Diskusikan dengan kawanmu.
- Beberapa Mohlusca juga yaitu hama tanamari, inisalnya keong mas yang banyak merusak padi. Bekicot (Achatina fulica) berasal dan Madagaskar, terbawa pada sayur yang dibawa orang Belanda ke India, dan akhimya masuk ke Indonesia. Bekicot berkembang biak menjadi hama dan petani kesusahan memberantasnya. Sekarang, bekicot menjadi kuliner mewah, terutama untuk diekspor ke Perancis, sehingga banyak orang yang membudidayakannya.
Sumber Pustaka: Erlangga
Belum ada Komentar untuk "Peranan Mollusca Bagi Insan Dan Manfaatnya"
Posting Komentar