Peranan Mikroorganisme Dalam Bioteknologi

Pada umumnya bioteknologi memakai mikroorganisme alasannya yaitu sanggup tumbuh dengan cepat, mengandung protein yang cukup tinggi, sanggup memakai produk-produk sisa sebagai substratnya contohnya dari limbah sanggup menghasilkan produk yang tidak toksik dan reaksi biokimianya sanggup dikontrol oleh enzim organisme itu sendiri. Bioteknologi dengan memakai mikroorganisme sanggup menghasilkan masakan dan minuman, penghasil obat, pembasmi hama tanaman, pengolah limbah, pemisah logam dari bijih logam.

1. Mikroorganisme Pengubah dan Penghasil Makanan dan Minuman
Proses fermentasi dari suatu organisme sanggup mengubah suatu masakan dan minuman. Ingatlah kembali pelajaran Metabolisme, proses fermentasi ialah perubahan enzimatik secara anaerob dari suatu senyawa organik dan menjadi produk organik yang lebih sederhana.

Beberapa jenis mikroorganisme dalam produk masakan dan minuman yaitu sebagai diberikut.
a. Pembuatan Tape
Tape ialah masakan hasil fermentasi yang mengandung alkohol. Makanan ini dibentuk dari beras ketan ataupun singkong dengan jamur Endomycopsis fibuligera, Rhizopus oryzae, ataupun Saccharomyces cereviceae sebagai ragi. Ragi tersebut tersusun oleh tepung beras, air tebu, bawang merah dan putih, kayu manis.

b. Pembuatan Tempe
Tempe yaitu masakan yang terkenal di negara kita. Meskipun ialah masakan yang sederhana, tetapi tempe memiliki atau mengandung sumber protein nabati yang cukup tinggi. Tempe terbuat dari kedelai dengan menolongan jamur Rhizopus sp. Jamur ini akan mengubah protein kompleks kacang kedelai yang sukar dicerna menjadi protein sederhana yang praktis dicerna alasannya yaitu adanya perubahan-perubahan kimia pada protein, lemak, dan karbohidrat.

c. Pembuatan Oncom
Pernahkan Anda makan oncom? Oncom ialah masakan yang dikenal di daerah Jawa Barat. Oncom terbuat dari ampas tahu, yaitu ampas kedelai dengan menolongan jamur Neurospora sitophila. Jamur ini sanggup menghasilkan zat warna merah atau oranye yang ialah pewarna alami. Neurospora sanggup mengeluarkan enzim amilase, lipase protease yang aktif selama proses fermentasi. Selain itu, juga sanggup menguraikan bahan-bahan dinding sel ampas kacang kedelai, singkong, atau kelapa. Fermentasi ini juga mengakibatkan terbentuknya sedikit alkohol dan banyak sekali ester yang beraroma sedap.

Baca Juga

d. Pembuatan Kecap
Kecap terbuat dari kacang kedelai berwarna hitam. Untuk mempercepat fermentasi biasanya dicampurkan sumber karbohidrat atau energi yang berbentuk tepung beras atau nasi, sedangkan warna larutan kecap yang terjadi, tergantung pada waktu.

e. Pembuatan Asinan Sayuran
Asinan sayuran ialah sayuran yang diawetkan dengan jalan fermentasi asam. Bakteri yang dipakai yaitu Lactobacillus sp., Streptococcus sp., dan Pediococcus. Mikroorganisme tersebut mengubah zat gula yang terdapat dalam sayuran menjadi asam laktat. Asam laktat yang terbentuk sanggup membatasi pertumbuhan mikroorganisme lain dan mempersembahkan rasa khas pada sayuran yang difermentasi atau sering dikenal dengan nama ‘acar’.

f. Pembuatan Roti
Jika Anda makan roti atau donat, pernahkah Anda berpikir bila pembuatan roti atau donat itu bergotong-royong juga melalui proses fermentasi? Proses fermentasi ini dimenolong dengan menolongan yeast atau khamir yaitu sejenis jamur.

g. Pembuatan Keju
Pada umumnya keju disukai banyak orang. Keju dibentuk dari air susu yang diasamkan dengan memasukkan bakteri, yaitu Lactobacillus bulgarius dan Streptococcus thermophillus. Untuk mengubah gula susu (laktosa) menjadi asam susu (asam laktat) susu digerahkan terlebih lampau pada suhu tertentu dengan maksud untuk membunuh kuman yang berbahaya semoga berhasil dalam proses pembuatannya. Selanjutnya, dimenambahkan adonan enzim yang mengandung renin untuk menggumpalkan susu sehingga terbentuk lapisan, yaitu berupa cairan susu yang harus dimembuang, sedangkan cuilan yang padat diperas dan dipadatkan. Enzim tersebut akan menambah aroma dan rasa, juga akan mencerna protein dan lemak menjadi asam amino.

h. Pembuatan Yoghurt
Yoghurt ialah minuman yang terbuat dari air susu. Apabila dibandingkan dengan susu biasa, yoghurt sanggup mempersembahkan imbas pengobatan terhadap lambung dan usus yang terluka. Selain itu, yoghurt sanggup menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga mencegah penyum- batan di pembuluh darah.

i. Minuman Berakohol
Coba Anda sebutkan minuman yang beralkohol! Anggur dan bir merupa- kan sebagian dari contohnya. Mikroorganisme yang dipakai yaitu khamir dari genus Saccharomyces. Minuman yang sangat terkenal yaitu anggur bergotong-royong yaitu buah anggur yang sudah mengandung gula sehingga sanggup dipakai secara pribadi oleh ragi selama proses fermentasi. Pada proses pembuatan minuman ini sudah tidak diharapkan embel-embel gula lagi, apabila ingin menambah cita rasa sanggup dimenambahkan buah-buahan dan gula secukupnya.

J. Protein Sel Tunggal (PST)
Mengingat jumlah penduduk yang semakin meningkat dan dilema penyediaan materi pangan yang semakin berkurang terasa adanya ketidakseimbangan antara hasil pertanian dan kebutuhan, bahkan sumber protein yang belum mencapai samasukan sehingga diharapkan cara gres melalui teknologi dengan hasil teknoprotein yang dinamanakan Protein Sel Tunggal (PST).


2. Mikroorganisme Penghasil Obat
Mikroorganisme juga sanggup memmenolong di bidang kesehatan yaitu dalam pengobatan, contohnya dipakai untuk antibiotik dan vaksin.

a. Antibiotik
Antibiotik bergotong-royong ialah suatu zat kimia hasil dari mikroorganisme yang sanggup menghambat pertumbuhan atau mematikan mikroorganisme lainnya. Pembuatan antibiotik ini harus dalam lingkungan steril semoga terhindar dari kontaminasi yang mungkin terjadi, sehingga pertumbuhan mikroorganisme yang diinginkan sanggup optimal dan menghasilkan produk yang optimal juga.

b. Vaksin
Pada masa ini berjuta-juta orang melaksanakan vaksinasi terutama bagi belum dewasa yang masih kecil. Vaksin sudah memmenolong dalam pencegahan serangan penyakit. Vaksin berasal dari mikroorganisme yang sudah dilemahkan atau dimatikan. Vaksin pada umumnya dimasukkan dengan suntikan atau oral ke dalam badan insan semoga aktif melawan mikroorganisme tersebut. misalnya, vaksin disentri, tetanus, dan lain-lain.

3. Mikroorganisme Pembasmi Hama Tanaman
Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan yaitu penerapan mikroorganisme sebagai pengendali hayati dalam membasmi hama tanaman. Pengendalian hama sanggup dipakai dengan musuh alam; contohnya kuman di tanah dan tumbuhan yaitu Bacillus thuringiensis. Bakteri ini dikembangkan menjadi insektisida mikrobial, yang menghasilkan protein kristal yang sanggup membunuh serangga, yaitu larva atau ulat serangga.

4. Mikroorganisme yang Berperan dalam Bidang Industri
a. Sebagai Penghasil Energi
Minyak bumi dan kerikil bara semakin usang akan semakin habis alasannya yaitu ialah sumber daya alam tidak sanggup diperbarui dan cadangannya semakin tipis. Apabila kebutuhan insan meningkat apa yang akan terjadi? Saat ini sudah dikembangkan gas bio sebagai penghasil energi. Apa yang dimaksud dengan gas bio? Gas bio ialah gas metana yang diproduksi oleh mikroorganisme di dalam medium kotoran ternak dengan tangki fermenter.

b. Sebagai Pencerna Limbah
Limbah organik di rumah tangga, industri, pasar pada umumnya dimembuang ke sungai yang sanggup menimbulkan pencemaran. Mikroorganisme sanggup mengolah limbah melalui penguraian secara aerob dan anaerob. Secara aerob pada beberapa mikroorganisme (bakteri, protista, dan jamur) yang menguraikan materi organik dari limbah menjadi mineral-mineral, gas-gas, dan air. Hal tersebut membutuhkan banyak oksigen. Pemrosesan limbah ada dua materi, yaitu memakai lumpur aktif dan proses memakai saenteng tetes.

c. Sebagai Pemisah Logam Berat
Bakteri Thiobacillus ferroxidans dan Thiobacillus oxidans termasuk khemolitotrof, yaitu kuman pemakan batuan yang tumbuh rindang di tempat pertambangan, peranannya sangat penting alasannya yaitu sanggup mengekstraksi banyak sekali jenis logam. Bakteri ini sanggup memperoleh energinya dari oksidasi zat anorganik, yaitu besi dan belerang. Bakteri ini juga sanggup tumbuh dengan rindang dalam lingkungan tanpa adanya zat organik, ia bisa mengekstrak karbon secara pribadi dari karbon dioksida di atmosfer. Pemanfaatan mikrorganisme ini untuk memisahkan logam dari bijih logam yang diterapkan di tambang logam alasannya yaitu logam tidak bisa dimanfaatkan jikalau terikat dengan bijihnya.

d. Penghasil Asam Amino
Pada masakan sering dimenambahkan monosodium glutamat, yaitu sebagai penambah cita rasa. Tahukah Anda lebih dari 165.000 ton asam glutamat sudah dipakai untuk pembuatan monosodium glutamat. Asam-asam amino itu antara lain lisin, lisin ini terdapat pada manusia, spesialuntuk tingkatnya rendah.

e. Meningkatkan Produksi Pertanian
Apa manfaat dari kuman Rhizobium pada tumbuhan polong? Coba ingat kembali! Bakteri ini bisa menambat nitrogen sehingga tumbuhan akan menjadi rindang. Saat ini sudah dikembangkan strain (galur) kuman yang bisa menambat nitrogen secara efektif yang dinamakan legin. Legin sanggup disimpan dan dibiarkan ke dalam medium untuk dijual. Tekniknya yaitu dengan menyebarkannya di ladang dengan tujuan semoga tumbuhan polong sanggup bersimbiosis dengan kuman ini.

f. Penghasil Alkohol

Coba Anda amati produk dari etanol dan spirtus yang ada di pamasukan dikala ini. Jika Anda terkena spirtus, maka spirtus akan segera menguap alasannya yaitu mengandung alkohol. Tahukah Anda bergotong-royong alkohol? Alkohol ini ialah hasil fermentasi dari khamir, yaitu Saccharomyces cereviceae. Mikroorganisme tersebut sanggup mengubah karbohidrat menjadi alkohol dan karbon dioksida.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Peranan Mikroorganisme Dalam Bioteknologi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel