Cara Menghilangkan Kandungan Formalin Pada Makanan
Teknik Menghilangkan Kandungan Formalin pada Makanan - Menurut hasil temuan Dosen Program Studi Teknologi Pangan Universitas Nasrani (UNIKA) Soegijapranata, Ita Sulistyawati STP MSc bahwa menghilangkan kadar formalin dalam produk makanan ternyata tidak terlalu susah. Cukup direndam dengan air biasa, direbus hingga mendidih, dan digoreng, maka kadar formalin di dalam makanan sanggup luntur.
Ita mengatakan, karakteristik formalin adalah praktis larut dalam air hingga dengan serius 55 persen. Formalin juga sangat reaktif dalam kondisi basa. Oleh sebab itu, formalin dalam makanan praktis larut apabila direndam dalam air biasa maupun air gerah. Selain itu, titik didih formalin relatif rendah. Hal ini membuat kandungan formalin pada makanan akan praktis menguap dikala perebusan atau penggorengan.
Jadi, deformalinisasi itu bahu-membahu tidak terlalu susah. Secara sadar atau tidak, padagang tahu atau ibu rumah tangga sudah melaksanakan deformalinisasi itu dengan cara merendam tahu sebelum dimasak. Jarang sekali ada tahu yang dikonsumsi mentah.
Menurut penelitian Ita, formalin yang masuk ke pencernaan tidak akan kuat negatif. Formalin yang melalui proses metabolisme akan sangat cepat (sekitar 1,5 menit) terurai menjadi karbon dioksida dan air seni.
Penelitian Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sebut, kadar formalin gres akan menjadikan toksifikasi atau dampak negarif kalau mencapai enam gram. Kadar formalin lebih dari enam gram berpotensi menjadikan imbas kesehatan.
Pada tahap akut, imbas itu sanggup berupa muntah, diare darah, kejang-kejang, vertigo, dan muntah darah. Adapun pada imbas kronis sanggup menimbukan dermatitis kronis, bronkitis, serta kemungkinan kanker.
Belum ada Komentar untuk "Cara Menghilangkan Kandungan Formalin Pada Makanan"
Posting Komentar